フィッシュ・アンド・チップス
こんなやつです↓
(ウィキペディアより写真拝借)
お魚のフリッターとポテトフライです。
イギリス文化圏ではメジャーなファーストフードです。
オーストラリアをツーリングしている頃は
超が付くほどビンボーでしたので、
めったには食べれませんでしたが、
留学中は相当いっぱい食べました。
リーフフィッシュ(サメ)が一番安く大体6~8ドルくらい。
チップスが山盛り入っていてむせます。
一番高いのがバラマンディー。
1回だけ食べましたが、すばらしくおいしい。
もっと食べておけばよかった・・・・
えー、さて、そんな揚げ物大好きの店主ですが、
このフィッシュ・アンド・チップス
何度も自分で作ってみましたが、
どうも、オーストラリアで食べたあの感じにならん・・・
ころもがどうもパリッとしない。
そしたらこんなユーチューブを見つけました。
オージーなまりバリバリですね。
いままで衣は小麦粉と水で作っていましたが、
なんと、水ではなくビールで衣を作るんですね。
いやー、びっくり!!
さっそく自作。
キャー!!
ちょーーーーおいしい!!
大成功!!
まさに私が追い求めたフィッシュ・アンド・チップスです!!
まさかビールで衣を作るとは!!
日本にはなかなかフィッシュ・アンド・チップスを
食べさせてもらえるところがないですね。
イングリッシュ・バーなどでは食べれますが、
飲み屋だけにスッゲーたかいし、
この感じの衣じゃないところも多い。
マクドナルドなど、アメリカ系ハンバーガーを食べさせてもらえる
ファーストフードはいっぱいありますが、
イギリス系のファーストフードはなかなか浸透しません。
あ、サブウエイってイギリスだっけ??
ともあれ、揚げ物+揚げ物という
とっても高カロリー。
日本じゃ流行らないんでしょうね
作るの簡単!
ソルト・アンド・ビネガーで召し上がれ!
おしまい。
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